팽이 하리의 소소하고 작은 이야기

조은아 - 중국차 이야기 [살림] 본문

하리 이야기/하리의 작은 책방

조은아 - 중국차 이야기 [살림]

팽이a 2019. 10. 27. 19:26


  중국의 10대 명차

서호용정 (녹차), 동정벽라춘 (녹차), 황산모봉 (녹차), 여산운무 (녹차), 육안과편 (녹차), 군산은침 (황차), 신양모첨 (녹차), 무이암차 (청차), 안계철관음 (청차), 기문홍차 (홍차)







  쟈스민 핫초코

재료 : 핫초코 분말, 봉황단총/자스민 3~4g, 뜨거운 물 250ml
만드는 법 :
1) 찻잎에 뜨거운 물을 붓고 3분 이상 진하게 우린다.
2) 우러난 차에 코코아 분말을 넣어준다.







중국 홍차 밀크티

재료 : 기문/정산소종/전홍/자스민/봉황단총/대홍포 같은 무이암차/보이차 등 3~4g, 우유 250~260ml
만드는 법 :
1) 찬 우유를 밀크팟에 넣고 살짝 끓어오를 때까지 끓인다.
2) 데워진 우유에 찻잎을 넣고 저어주면서 다시 끓인다.
3) 우유가 완전히 끓기 직전 불을 끄고 1분 정도 더 우려준다.
4) 거름망을 사용해 찻잎을 걸러낸 후 잔에 옮겨 담는다.







  중국차 중에서 커피와 가장 잘 어울리는 것은 보이숙차, 봉황단총, 자스민이다. 가장 간단한 방법은 집에서 커피메이커를 이용해 커피를 추출한 후, 차와 함께 섞어서 마시는 것이다.







   자스민 버터 쿠키

재료:
1) 자스민 시럽 90g, 우유 5큰술, 실온 버터 90g, 설탕 90g
2) 중력분 또는 박력분 240g

만드는 법:
1) 쟈스민 시럽과 우유, 버터, 설탕을 넣고 거품기로 고루 저어준다.
2) 밀가루를 넣고 골고루 섞으면서 우유로 반죽의 농도를 조절한다.
3) 원하는 모양의 깍지를 끼운 짤 주머니에 반죽을 넣어 패닝한다.
4) 예열된 175도 오븐에서 13분간 구워준다.

Comments